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Faire manger des légumes à  son enfant? Profitez du printemps!

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Votre enfant tourne le dos aux légumes? Courage, persévérance, patience et imagination seront vos alliés.

Pour faire manger des légumes à  son enfant il y a l’astuce du camouflage. Soit on recouvre l’ennemi (le légume) avec une grosse poignée de fromage, soit on camoufle cet intrus dans une boulette qu’on fait frire. On peut aussi mixer ou réduire en purée cette affreuse chose appelée brocoli, épinard ou autre nom synonyme de torture 🙂

Dans le cas de la tactique du camouflage, l’enfant ne sait pas qu’il mange des légumes et tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes.

Mais on peut aussi avoir envie de donner envie à  son enfant de manger des légumes en toute connaissance de cause…
Dans ce cas, il faut retrousser ses manches, réfléchir et passer à  l’action:
On pourra, par exemple…
aller au marché ensemble. Prendre le temps de flâner, main dans la main, à  la recherche des plus belles couleurs, des meilleures senteurs, goûter avant d’acheter. Aller au marché c’est bien autre chose que de faire ses courses dans un super ou hyper marché où les légumes trainent sur les étales plutôt qu’ils y sont exposés, où les carottes sont parfois déjà  molles et les feuilles d’artichaut déjà  séchées 🙁 Au marché, les maraîchers parlent fort, vantent leur légumes, plaisantent ou flattent. Le marché, c’est un autre monde, nos narines se remplissent d’un tas d’odeurs diverses et parmi toutes, il y en aura bien une qui retiendra l’attention de votre petit ou qui éveillera sa curiosité. Par contre, soyez prévoyante et partez avec un sac à  dos, on ne sait jamais ce qui peut se passer 🙂 Une pastèque, un melon, des carottes, c’est vite lourd! Ce serait bête d’être limité dans nos achats de légumes parce qu’on arrive plus à  porter. 😉
faire un petit jardin potager, même sur son balcon. Sur un mètre carré, on peut déjà  planter quelques carottes, 2 salades et 1 plant de tomate. Le but ici n’étant pas de faire de la production efficace mais bien le plaisir de plonger ses petites mains dans la terre, arroser et regarder pousser pour pouvoir enfin déguster un légume savoureux.

Ensuite, il y a aussi la manière de cuisiner les légumes ou les fruits. Crus ou cuits? Couper ou entiers? Certains n’aiment pas croquer dans une pomme entière, alors qu’ils dévorent deux pommes si elle est coupée en tranches. Certains font la grimace pour manger une microscopique quantité de tomate cuite alors qu’ils mangent les tomates cerise comme des bonbons.

Les goûts des enfants changent au fur et à  mesure qu’ils grandissent. Parfois en bien, parfois en moins bien. Ce n’est pas grave. L’important, c’est de garder le cap et… le sourire! (Ainsi qu’un certain équilibre alimentaire 😉 )

Pour nous y aider, je vous propose de venir alimenter (c’est le cas de le dire) la page d’échange de recettes ainsi que vos “trucs et astuces” qui permettent à  vos enfants de bien se nourrir. 🙂

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